静岡ローカルフーズ


静岡ならではの食べ物集めてみました。
名前だけ聞くとどんな食べ物か謎なモノばかりでしょ(笑)? 

もろこし柏餅    サクラエビ
  青ねり   ★  甘々娘
  ★  ぶち海苔   ★  エシャレット
  ★  さくらごはん   ★  生シラス
  ★  黒はんぺん   ★  わさびらむね
  ★  もちがつお   ★  浜納豆 
  ★  はたき餅    ★  ながらみ
  ★  磯自慢    しそ巻き
  ★  うなぎのきも、かぶと焼き      
  ★  子メロン      

大柏餅 子メロン
青ねり サクラエビ
ぶちのり 甘々娘
さくらごはん エシャレット
黒はんぺん 生しらす
もちがつお わさびらむね
はたき餅 浜納豆
磯自慢 ながらみ
うなぎのきも うなぎかぶと焼 シソ巻き 
 


もろこし柏餅

静岡県西部にはもろこし柏餅という茶色い柏餅があります。

大柏餅


大柏餅

 

皮にもろこし粉(雑穀)を使っています。
ほんのり香ばしい風味があります。

 DATE… 2015/5/20


青ねり

浜松市天竜区春野町の和菓子青ねり
70年前、春野町の和菓子屋さんが考案したそうです。
春野町内の和菓子屋さん(数軒)で買えます。
お店によってちょっと味が違うんですって。

とても鮮やかな緑!
地味な色が多い和菓子の中でギョッとするほど目を引きます。
なぜ緑なのか?
何をモチーフにしているのか?
謎です(笑)。

青ねり


皮の部分はモチモチしていて甘さ控え目。
中は白あん。

青ねり


これは月花園のもので3個240円でした。

DATE… 2015/1/18


ぶち海苔

浜名湖周辺のみで売られているぶち海苔
「まぜ海苔」とも呼びます。

ぶちのり


青のりが混じった板海苔で、とても香りがいいです。
旬は冬。炙って食べます。
冷蔵庫保存です。

DATE… 2015/1/18


さくらごはん

醤油味の具のない炊き込みご飯。
桜は入ってないのになぜか「さくらごはん」といいます。
静岡県西部発祥で県内に広まったそうです。
私は給食で1カ月に1回は食べていました。

作り方は、
お米1合に醤油・酒を大さじ1入れてスイッチオン!

さくらごはん


おこげがおいしいです。

さくらごはん

DATE… 2011/4/2


黒はんぺん

静岡のはんぺんは半円型で黒いです。
イワシのすり身で骨や皮が入っているので黒いです。

黒はんぺん


私は白いはんぺん(一般的なはんぺん)は高校生になって初めて食べました。
それまで「はんぺんは黒いもの」と思っていましたし、
当時はスーパーに黒いはんぺんしか売ってなかったので
白いはんぺんの存在を知りませんでした。

わさび醤油でそのまま食べたり、オデンに入れたり、
フライにしたりします。

黒はんぺん

DATE… 2006/3/12

静岡おでんには黒はんぺんがかかせません。
これは天神屋の静岡おでんの黒はんぺん。

黒はんぺん

DATE… 2008/7/31

2010年2月までココイチ豊田町店限定で販売されていた
黒はんぺんカレー
厚めの黒はんぺんフライがのっています。
おいしかったです。

黒はんぺんカレー

黒はんぺんカレー




 

DATE… 2010/3/9

焼津駅の中のパン屋さんで売ってる
黒はんぺんバーガー。150円

黒はんぺんバーガー

黒はんぺんバーガー


マグロメンチバーガーとマグロカツバーガーもありました。

DATE… 2011/3/12

牧之原上りSAのパンコーナーに
黒はんぺんバーガーがありました。

黒はんぺんバーガー


DATE… 2012/1/2

小川港鯖まつりで黒はんぺんの製造実演と試食がありました。

すり身を丸い木の板に擦りつけると
厚さが均等でない半円形の形ができます。

さば祭り


それを鍋に入れて茹でます。

さば祭り


いかにも熟練といった感じのおじさんが作ってます。
なかなかもう手作りってないんでしょうね。

さば祭り


できたてをいただきます。

さば祭り


すごいおいしいです!
ただの茹でたすり身じゃなく、うまみが濃いです。

DATE … 2009年11月7日


もちがつお

もちがつおとは、水揚後4〜5時間後におこる死後硬直の前に食べるモチモチ食感の鰹。
獲れたらすぐカツオの頭をたたき氷水に漬けるそうです。
4〜6月までの天気の良い日で水揚げがあった日限定!
浜松まつりで縁起物としてふるまわれるため、5月3〜5日は品薄です。
高価なため魚屋・スーパーで販売はほとんど無く、浜松駅、舞阪港、御前崎港近くの
料理屋、居酒屋、お寿司屋で食べれる可能性があります。
店先に「もちがつお 入荷しました」の貼り紙が出るのを期待して待ちましょう。

魚屋さんに聞いたところ、
「今年(2017年)は高くて一本8000円〜10000円」
「(魚市場でなく)舞阪港まで直接買いに行かないといけない」
だそうで、なかなか食べる機会に恵まれません。(まだ食べれてません(泣))

DATE … 2017年5月

SNSで情報チェックしまくり、やっと買うことができました!
半日前には海で泳いでたカツオです!
新居漁港から直送!1パック1814円(税込)
切ってしまうと固くなってしまうのでこの状態で買って家で切ります。

もちがつお

超新鮮!確かにモチモチ食感でした。
この時期は皮が柔らかくて皮ごと食べれるそうなので食べてみましたが、
ちょっと食べにくかったです。
(皮の下の脂がおいしいのでツウは皮つきを選ぶらしいです)

もちがつお

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スーパーで売ってたので買ってきました。
今年は豊漁なんでしょうか?今年は売っているのをよく見かけます。

もちがつお

今回は皮無しの背側にしてみました。税込2139円でした。
臭みがなくてモチモチ食感でおいしかったです。

もちがつお

DATE … 2018年4月


はたき餅

もち米でなくうるち米でできた餅。
もちもち感が少ないです。
精米の時に出る米の粉で作るんだそうです。
なので旬は新米の秋かな?
焼いて醤油と海苔で磯辺焼きにして食べます。

はたき餅

DATE… 2009/10/6

島田市(旧金谷町)の日限地蔵の前のお土産屋で売ってました。
よもぎ入りでした。

はたき餅



DATE… 2009/11/7

掛川市のサンサンファームでたくさん売ってました。

はたき餅
 

はたき餅

はたき餅


棒状のもの、スライスしたもの、白玉団子サイズなど
いろいろありました。

HPはこちら

DATE… 2010/5/1

磐田のAコープでも売ってました。

はたき餅

DATE… 2011/3/5

道の駅掛川でも売ってました。

はたき餅

DATE… 2013/8/14

焼津市のJA大井川ファーマーズマーケット「まんさいかん静浜」でも
売ってました。

はたき餅

DATE… 2013/11/17


磯自慢

焼津の酒「磯自慢」。
創業は天保元年(1830)!
販売先が限られていて店頭でなかなか見かけません。

2008年の洞爺湖サミットで「中取り純米大吟醸35」が乾杯に使われ、
抽選で当たらないと買えない人気が続いているそうです。
そして2016年伊勢志摩サミットの準備会合の夕食会では
「大吟醸28ノビルメンテ」が乾杯に使われたそうです。

磯自慢

「5本買おうとしたら3本しか売ってもらえなかった」とか
「一人に一本しか売らない」という情報もあります。
限定品になると720mlで1万円以上!

DATE… 2008/7/10

磯自慢を買いに行きましたが…

磯自慢

 磯自慢

 こちらの酒屋ではサミット以降問い合わせが多くなってしまい
 予約、電話注文は受付ず、店頭で一人一本限定で販売しています。

DATE… 2010/4/28


うなぎのきも・うなぎのかぶと焼き

うなぎかぶと焼うなぎのきもの缶詰。
道の駅潮見坂でみつけました。

うなぎのきも うなぎかぶと焼

「きも」は内臓ですね。
何匹分なんだろう!?たくさん入ってます。
内臓の苦みが強いです。大人味です。

うなぎのきも缶

かぶと焼はうなぎの頭を2つ割りにしたものが8コ入ってました。
目とか口とかを探しましたがわかりませんでした。

うなぎかぶと焼缶

硬そうに見えますが、骨は気にならないくらい軟らかいです。
苦くないのでキモより食べやすいです。

DATE… 2010/4/19


子メロン

スーパーで子メロンをみつけました。
メロンを大きく育てるときに間引きされる小さなメロンです。
浅漬けの素で漬けて食べるそうです。

子メロン

DATE… 2010/4/16

「子メロン漬け」は子メロンを漬物にした物。
メロンの栽培が盛んな袋井市辺りの名物です。
スーパーやサービスエリアで見かけます。
味は瓜っぽいです。

子メロン

DATE… 2009/10/13

これは珍獣蕎麦屋のワニの刺身のツマに使われていたスライス生子メロン。
味はキュウリっぽいです。

子メロン

DATE… 2009/6/6


サクラエビ

サクラエビは駿河湾、相模湾、東京湾、台湾南部でも生息していますが、
漁をしているのは日本では駿河湾の由比港と大井川港だけです。
まさに「静岡名産」です。

明治27年12月、アジの夜曳漁で網を浮かせておくカンタを積み忘れ
しかたなくカンタなしで網をおろしたところ一石(約150kg)以上のサクラエビが獲れ、
これを機にサクラエビ漁が盛んになったそうです。

春(3月下旬〜6月上旬)と秋(10月下旬〜12月下旬)に漁があり
生サクラエビが食べれます。甘エビみたいに甘いんです。
静岡市清水区由比町ではサクラエビ料理が食べれる店や直売所があります。

サクラエビ

DATE… 2003/5/17


由比本陣公園で沖あがりをふるまっていました。

沖あがり

これが沖あがり
沖から上がってきた漁師が食べる
豆腐、桜海老、ネギをスキヤキ風に煮た料理です。
県民だよりに載った沖あがりのレシピはこちら

沖あがり

DATE… 2008/11/2

毎年5月3日は由比漁港で由比桜えび祭りがありますよ。
漁協青年部が開発した「桜エビの沖漬け丼」も人気だそうです。
水揚げされたばかりの生きた桜えびを特製のタレにつけこんでご飯にのせたものだそうです。


甘々娘 (かんかんむすめ)

森町特産のとうもろこし。
糖度18〜20度で缶詰のコーンのように甘いんです。
生でかじっても甘い!

甘々娘

早朝に収穫して販売しますが、早い時間に売り切れてしまいます。
「深夜1時半から並んだ」
「100本買って県外の親族に送る」
「朝6時に600人並んでいた」なんて話もあります。
シーズンは6月初旬から7月中旬まで。

7本で千円でした。

DATE… 2008/6/15


エシャレット

浜松市はエシャレット生産発祥の地。ラッキョウに土を寄せて柔らかく栽培したものです。
西洋料理につかうエシャロットとは違う植物です。
スーパーの野菜売り場で売っています。
冬が旬です

エシャレット


「島田結い」という形に葉を曲げて束ねてあります。
チョンマゲみたいです(笑)。

エシャレット

 

おしゃれな盛り付け例。
味噌やマヨネーズをつけて食べます。

エシャレット

DATE… 2007/4/21


生しらす

シラスはイワシの稚魚です。

生しらす


由比、用宗、田子の浦の直売所、舞阪港の朝市などで買えますが、
漁期でも天候が悪かったり不漁だと販売しません。
シーズン中はスーパーで売っていることもあります。

鮮度が落ちるのでその日のうちに食べてください。
「宅急便で送る」とか「お土産に買って帰って誰かにあげる」とかしてると
おいしくなくなります。

ゆでた「釜揚げシラス」もおいしいです。


わさびらむね

県内のサービスエリアで変な味のラムネをよくみかけます。

わさびらむね


わさびらむね

 

飲んでみましたが、おいしくないしワサビの味がしません。
原材料見たらワサビ使ってない!

わさびらむね

DATE… 2006/12/8

カレーラムネもまずい!

カレーラムネ

DATE… 2008/5/5

いろんなラムネを作ってる木村飲料のHPはこちら


浜納豆

静岡県西部の浜納豆。納豆といっても糸は引きません。
室町時代に大福寺が作り始めた大福寺納豆が元祖で、
現在では他の寺や店でも製造されています。
大豆を発酵させ生姜や山椒の風味をつけたもの。味はほぼ八丁味噌です。
ご飯にのせたり、お茶漬けにしたり、そのまま食べたりします。
徳川家康も好んで食べていたそうです。 

浜納豆




浜納豆



ヤマヤ醤油(有)のHPはこちら

DATE… 2006/4/2


ながらみ

「ながらみ」という貝です。
塩茹でして爪楊枝で身を出して食べます。
味はサザエ風。

最近は獲れないそうで値段が上がって気安く買えなくなってしまいました。

ながらみ


しそ巻き

天竜川の川原に生えるシソを味噌に巻いて、
油を塗って焼いたものを東海道の旅人に売ったのが始まりだそうです。

六軒京本舗が元祖で創業は幕末。
戦中は潜水艦の食糧として納入したそうです。

シソ巻き


これがシソ巻き
揚げてあるようでシソがパリっとしてます。
赤しそバージョンもあるそうです。

シソ巻き


中には味噌が入ってます。

シソ巻き


甘め、辛め、ピーナッツ入り、ごま入りなど
店によっていろいろあるそうです。

DATE… 2009/10/19

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