マグロのマイナー部位

静岡に来てマグロの刺身を食べて満足して帰ってはいけません!

頭からシッポまで食べれます!

よそでは食べれない部位をいろんな料理法で食べてってください。

頭肉

マグロのハチの身 焼津さかなセンター前の売店でハチの身(頭肉)を初めて食べました。

各150円。

マグロのハチの身 脂がのって柔らかくておいしかったです。




DATE… 2010/4/29

ほほ肉 ほほ肉  まぐろほほ肉照焼き

 1500円。

 骨がなくて、クセもなくて食べやすいです。


 DATE… 2014/12/7

目玉

マグロの目玉 御前崎のなぶら市場で売っていたマグロの目玉

どうやって料理するの!?




DATE… 2003/5/15

マグロの目玉 ガワを食べに行った厨まぐろ目玉煮がありました。

820円

意外と美味しかったです。

DATE… 2011/5/15

追記:現在メニューにないそうです 2014/12/5

カブト煮 焼津さかなセンター内にマグロかぶと煮がたくさん並んでいました。

目玉も頬肉も食べたい方におすすめ。


DATE… 2014/12/7

心臓

心臓を「へそ」と呼んでます。
詳しくはかつお・まぐろのヘソ料理のページをご覧ください。

魚池 かつおですが「SIMPLE DELI」のヘソフライとヘソ天ぷら

DATE… 2007/9/24

魚池 「魚池」のヘソ燻製

380円


DATE… 2013/11/17

胃袋

マグロの胃袋 焼津さかなセンター前の売店のマグロの胃袋のフライ

味は豚や牛のホルモンのようでした。おいしいです。




DATE… 2008/5/1

魚池 焼津市の魚屋「魚池」の「ギョ魚っとカレー」。

350円

マグロの胃袋入りです

魚池 見た目は牛モツのようですね。
食べると肉でないのでびっくりします。

かつおダシが効いた和風味。ちょっと辛め。
胃袋は柔らかくてシコシコ。
具が大きくて食べ応えあります。


DATE… 2013/11/17

魚池 こちらも「魚池」で売っていたマグロの胃袋の燻製

380円。

見た目は堅そうですが柔らかいです。
シンプルな味付けなのに臭みが全然ないです。

DATE… 2013/11/17

魚池 こちらも「魚池」で売っていたマグロのモツ

250円

これはちょっと臭みがありましたが、
モツなのに柔らかくてびっくりしました。

DATE… 2013/11/17

魚池 大井川漁港のイベントで魚池がマグロもつ串フライ
売ってましたよ。

3本で360円。

お店でも売ってるそうです。

魚池 魚池  ぜんぜん臭みがないので魚っぽくないです。

 豚とか牛のモツっぽくておいしかったです。

尾の身 尾の身  焼津さかなセンターで売っていたマグロのしっぽ
 「尾の身」「テール」と呼ばれています。

 800円。

 ちょっとパサパサしてました。


 DATE… 2014/12/7


血あい

血あい マグロ血合串150円。

臭みがありますが旨味もあります。

これを選んで食べてる人はツウだなーと思います。


DATE… 2014/12/7

ホームへ メニューへ