富士宮やきそば

第1回、2回のB1グランプリ優勝のB級グルメの王、富士宮やきそば。
2000年に富士宮やきそば学会が出来てから、6年間で経済波及効果217億円!
みごとにやきそばで町おこしに成功しました。

富士宮やきそばは、
●市内の製麺業者の麺
●肉カス
(豚の脂身からラードを絞ったもの)
●ダシ粉(鰯の削り粉)をふりかける
が特徴です。
店によってソースや炒め方や具が違い、こだわりがあります。
富士宮市内に155軒のヤキソバ屋があります。

富士宮やきそばの特徴は太くて固くてゴワゴワの麺。
ダシや野菜の水分で蒸すように焼くのがポイント。
これは戦後の食糧難の時代にマルモ食品の創業者が
戦地インドネシアで食べたビーフンを再現しようとして誕生したそうです。
ぜんぜんビーフンを再現できてませんが(笑)



ゴールド

やきそばマップを見ながら商店街を歩きますが、
浅間大社のお祭りの日の昼時なのでどの店も行列ができてます。

こちらがゴールド
夜しか営業してない店ですが、
中に人がいたので聞いてみたらOKでした。


店の人のウンチクを聞きながら焼けるのを眺めます。

一人前で700円。
写真はたぶん2人前です。


麺は太くて腰があります。
普通のやきそばよりソースは少なめでした。
この店ではバターを使ってコクをだしていました。


   ■ゴールド
   住所:富士宮市大宮町13-17 地図はこちら
   定休日:不定休
   営業時間:17:30〜22:30

DATE … 2008年5月5日


うるおいてい <閉店>

ららぽーと磐田のフードコートに富士宮やきそばがあったので食べてみました。

ここがうるおいてい
コンビニとコラボでカップやきそばを出していたので
店の名前は知っていました。


これがソース味の温玉のせ。730円。
一人前にしては量が少ない気がします。


普通のやきそばより麺が太いです。
ここもソース少な目です。


これが「肉かす」。


ソース味と塩味がありました。
塩味は富士宮ではめずらしいと思います。


DATE … 2009年10月4日

  ■ららぽーと磐田 1F フードコート
   住所:磐田市高見丘1200番地 地図はこちら
   営業時間:10:00〜21:00
   うるおいていのHPはこちら

※現在はららぽーとにお店はありません。
富士宮市の本店と東名高速の富士川SAに店舗があります。
詳しくはうるおい亭HPを確認してください。


むめさん

巨大お好み焼きのむめさんでも富士宮焼きそばが食べれます。

キムチ焼きそば。この量で750円!


DATE … 2003年5月18日

   ■むめさん
   住所:富士宮市上井出854-50 地図はこちら
   電話:0544-54-1161
   営業時間:7:00〜9:00(朝食メニューのみ)、お好み焼き、焼きそばは10:30〜17:00
   定休日:火曜日、第三水曜日
   むめさんのHPはこちら


すっかり定着して富士宮まで行かなくても近所のスーパーで一通り買えるようになりました。
右の「焼きそばの友」は「肉かす」です。


これが「肉かす」。
豚の脂身からラードを搾った物です。
コクが出ます。


2007年にはインスタントになりました。



今度はふりかけが出ました。

ちゃんと麺と肉かすが入ってます。

ソースと青のりの香りがします。

食べてみるとサックサクの食感が楽しい。
最初はソースと青のりと紅しょうがの味がして、その後、肉かす、ニンジン、キャベツの味が少しします。
「富士宮焼きそば味」というより「インスタントソース焼きそば味」ですが
ついつい多めにご飯にかけてしまい、あっというまになくなってしまいました。おいしかったです。

DATE … 2009年5月21日

富士宮やきそば学会のHPはこちら。 マップはこちら

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